Оптимальная крепость спирта сырца для качественной второй перегонки

Оптимальная крепость спирта сырца для качественной второй перегонки

Вопрос крепости спирта сырца для второй перегонки казалось бы довольно прост. Но он постоянно возникает и обсуждается как начинающими так и опытными винокурами.

18+
Внимание!

Данная информация (контент) представлена исключительно в ознакомительных целях, носит развлекательный характер и является исключительным мнением автора. Мы администрация и правообладатели сайта sdm48.ru и приложения samoгon (далее информационный портал). Информационный портал и автор материала (контента) не несём ответственности за Ваши действия и не призываем Вас к каким либо действиям, а также не несём ответственности за возможный причинённый вред от данного материала (контента). Любые используемые материалы взяты из открытых источников и используются в добросовестных целях. Все персонажи, ситуации и моменты встречающиеся в материале (контенте) являются вымышленными и любые сходства с реальностью случайны. Информационный портал и автор не имеют умысла кого либо оскорбить, обидеть, унизить, задеть чьи - то чувства или уличить в чём либо. Данный материал (контент) не имеет злого умысла и не является агитацией. Искренне приносим извинения всем тем, кто видит в данном материале (контенте) злой умысел, попытку оскорбить, обидеть, унизить, задеть чьи - то чувства или агитацию в той или иной сфере жизнедеятельности живых организмов.

Не рекомендуется к просмотру лицам не достигшим 18 лет.

 

Так происходит потому, что правильный ответ на данный вопрос зависит от применяемой технологии, от выполнения процесса перегона ( у нас ведь каждый самогонщик сам себе технолог), от оборудования, ну и конечно же от желаемого результата.

Как правило раздавая советы на форумах мало кто учитывает все факторы. Обычно все сводится к : "Я всегда делаю так. Мне нравится!". А среди аргументов за и против встречаются как обоснованные так и откровенно абсурдные. Давайте для понимания в качестве примера посмотрим, какие есть варианты.

  • Для того, чтобы максимум сивушных масел осталось в кубе, спирт сырец необходимо максимально разбавить

Это утверждение по моему мнению верное. При разбавлении спирта сырца все что в нем есть разбавляется водой в том числе и сивушные масла. Да разные вещества испаряются при разной температуре, благодаря этому эффекту мы и имеем возможность отделить головы-тело-хвосты. Однако на практике эта разница не так велика и испарение не линейно по многим факторам. Разбавление водой, температура кипения которой значительно отличается, помогает раздельному испарению разных фракций т.к. удерживает в себе вещества с разной температурой кипения.

А еще есть такие вещества, температура кипения которых может сильно изменятся в зависимости от многих факторов (плотности, крепости и т.д.). Например изоамиловый спирт может испарятся как при отборе голов,  так и с телом а может остаться с хвостами. Разбавление спирта сырца позволит сильно снизить этот эффект.

  • Высокая крепость спирта сырца может привести к воспламенению

Не могу согласиться с этим утверждением. Не может самогонный аппарат взорваться сам по себе. Для этого необходимо чтобы выполнился ряд условий. А именно должны быть горючие вещества (ну они есть - это пары спиртов и при отборе голов еще и другие летучие соединения). Также должен быть окислитель. Конечно кислород в кубе есть. Но чтобы произошло воспламенение необходимо чтобы горючая смесь была определенной концентрации (чуть больше или меньше просто не загорится) и еще при определенном давлении. Ну и конечно нужна искра, которой в воздушно горючей смеси нет (аппарат ведь закрыт). Так что вероятность воспламенения очень мала. Просто необходимо соблюдать технику безопасности.

  • Спирт сырец нужно перегонять максимально крепким для того, чтобы сократить время на перегонку и увеличить выход

Так делать точно не стоит. В этом утверждении много зависит от технологии перегона и оборудования. Если вы используете колонну, то может произойти "захлеб". В любом случае быстрое, чрезмерно интенсивное испарение будет приводить к перепадам температуры. И как следствие к некачественному отбору с захватом вредных веществ и вонючих примесей. Все зависит от производительности колонны.

А вот ректификация может быть наиболее эффективна как раз при максимально крепком спирте сырце. Особенно если ректификационная колонна с хорошим дефлегматором и дополнительной царгой для полного укрепления.

И наоборот на простых аппаратах типа прямотока будут происходить брызгоунос. А фруктовые браги с множеством мелких частиц могут даже забивать холодильник. Поэтому для таких аппаратов разбавлять спирт сырец нужно обязательно.

Что касаемо повышенного выхода, то тут спорный вопрос. С одной стороны взять 100% из разбавленного спирта сырца на практике не получится, какая то часть останется в кубе. Но и если из неразбавленного качественно отобрать головы и не захватывать хвосты то также останутся спирты в кубе. Поэтому можно говорить о том, что разницы в объемах выхода для разбавленного и неразбавленного спирта сырца практически не будет.

  • Если разбавить спирт сырец, то больше вредных веществ выйдет при отборе голов

Есть в этом утверждении смысл. Тот же ранее упоминавшийся изоамиловый спирт выходит с головами. Есть и другие плюсы этого подхода. Так у фруктовых браг легче выделить подголовья, а у зерновых предхвостья.

  • Если разбавить спирт сырец, то температура испарения должна быть выше, что приведет к испарению сивушных масел и попаданию их в отбор

Спорное утверждение. Отбор голов, тела и хвостов идет не в процессе кипения, а в процессе закипания. Именно этот процесс и позволяет растянуть добавленная вода. Опять все зависит от типа используемого аппарата, температурного режима.

Таким образом не нужно быть профессиональным химиком, можно просто на своем опыте убедится в том, что разбавлять спирт сырец нужно. 

Опять же если использовать опыт и теорию можно сделать выводы как правильно разбавить спирт сырец для второй перегонки. 

для простых аппаратов типа прямотока

Можно порекомендовать разбавлять спирт сырец до крепости 10% - 30%. Здесь много зависит от опыта, от того результата который требуется получить.

для аппаратов колонного типа

В связи с технологией разделения паров на фракции в колонне разбавление спирта сырца оптимально до крепости 25% - 35%. Здесь многое зависит от мощности используемой колонны, опять же опыта и требуемого результата. Некоторые утверждают, что добивались стабильной работы колонны и качественного отбора при крепости спирта сырца в районе 40%.

для ректификации

Можно вообще не разбавлять. Главное чтобы во время перегона куб не остался сухим. Особенно это важно для аппаратов с теном. Помним про технику безопасности. Оптимально по опыту 40% - 65%. Можно и выше. Здесь вопрос здравого смысла. Если у вас спирт сырец крепостью в районе 90%, то это практически чистый продукт. Зачем его перегонять. Что вы из него хотите извлечь? Какой частью вы готовы пожертвовать? А потери все равно будут. Будет ли это рационально с экономической точки зрения? Так что ректификация возможна и для спирта сырца 70% - 96%, но будет ли она оправдана.