Вопрос крепости спирта сырца для второй перегонки казалось бы довольно прост. Но он постоянно возникает и обсуждается как начинающими так и опытными винокурами.
18+ Данная информация (контент) представлена исключительно в ознакомительных целях, носит развлекательный характер и является исключительным мнением автора. Мы администрация и правообладатели сайта sdm48.ru и приложения samoгon (далее информационный портал). Информационный портал и автор материала (контента) не несём ответственности за Ваши действия и не призываем Вас к каким либо действиям, а также не несём ответственности за возможный причинённый вред от данного материала (контента). Любые используемые материалы взяты из открытых источников и используются в добросовестных целях. Все персонажи, ситуации и моменты встречающиеся в материале (контенте) являются вымышленными и любые сходства с реальностью случайны. Информационный портал и автор не имеют умысла кого либо оскорбить, обидеть, унизить, задеть чьи - то чувства или уличить в чём либо. Данный материал (контент) не имеет злого умысла и не является агитацией. Искренне приносим извинения всем тем, кто видит в данном материале (контенте) злой умысел, попытку оскорбить, обидеть, унизить, задеть чьи - то чувства или агитацию в той или иной сфере жизнедеятельности живых организмов. Не рекомендуется к просмотру лицам не достигшим 18 лет. |
Так происходит потому, что правильный ответ на данный вопрос зависит от применяемой технологии, от выполнения процесса перегона ( у нас ведь каждый самогонщик сам себе технолог), от оборудования, ну и конечно же от желаемого результата.
Как правило раздавая советы на форумах мало кто учитывает все факторы. Обычно все сводится к : "Я всегда делаю так. Мне нравится!". А среди аргументов за и против встречаются как обоснованные так и откровенно абсурдные. Давайте для понимания в качестве примера посмотрим, какие есть варианты.
- Для того, чтобы максимум сивушных масел осталось в кубе, спирт сырец необходимо максимально разбавить
Это утверждение по моему мнению верное. При разбавлении спирта сырца все что в нем есть разбавляется водой в том числе и сивушные масла. Да разные вещества испаряются при разной температуре, благодаря этому эффекту мы и имеем возможность отделить головы-тело-хвосты. Однако на практике эта разница не так велика и испарение не линейно по многим факторам. Разбавление водой, температура кипения которой значительно отличается, помогает раздельному испарению разных фракций т.к. удерживает в себе вещества с разной температурой кипения.
А еще есть такие вещества, температура кипения которых может сильно изменятся в зависимости от многих факторов (плотности, крепости и т.д.). Например изоамиловый спирт может испарятся как при отборе голов, так и с телом а может остаться с хвостами. Разбавление спирта сырца позволит сильно снизить этот эффект.
- Высокая крепость спирта сырца может привести к воспламенению
Не могу согласиться с этим утверждением. Не может самогонный аппарат взорваться сам по себе. Для этого необходимо чтобы выполнился ряд условий. А именно должны быть горючие вещества (ну они есть - это пары спиртов и при отборе голов еще и другие летучие соединения). Также должен быть окислитель. Конечно кислород в кубе есть. Но чтобы произошло воспламенение необходимо чтобы горючая смесь была определенной концентрации (чуть больше или меньше просто не загорится) и еще при определенном давлении. Ну и конечно нужна искра, которой в воздушно горючей смеси нет (аппарат ведь закрыт). Так что вероятность воспламенения очень мала. Просто необходимо соблюдать технику безопасности.
- Спирт сырец нужно перегонять максимально крепким для того, чтобы сократить время на перегонку и увеличить выход
Так делать точно не стоит. В этом утверждении много зависит от технологии перегона и оборудования. Если вы используете колонну, то может произойти "захлеб". В любом случае быстрое, чрезмерно интенсивное испарение будет приводить к перепадам температуры. И как следствие к некачественному отбору с захватом вредных веществ и вонючих примесей. Все зависит от производительности колонны.
А вот ректификация может быть наиболее эффективна как раз при максимально крепком спирте сырце. Особенно если ректификационная колонна с хорошим дефлегматором и дополнительной царгой для полного укрепления.
И наоборот на простых аппаратах типа прямотока будут происходить брызгоунос. А фруктовые браги с множеством мелких частиц могут даже забивать холодильник. Поэтому для таких аппаратов разбавлять спирт сырец нужно обязательно.
Что касаемо повышенного выхода, то тут спорный вопрос. С одной стороны взять 100% из разбавленного спирта сырца на практике не получится, какая то часть останется в кубе. Но и если из неразбавленного качественно отобрать головы и не захватывать хвосты то также останутся спирты в кубе. Поэтому можно говорить о том, что разницы в объемах выхода для разбавленного и неразбавленного спирта сырца практически не будет.
- Если разбавить спирт сырец, то больше вредных веществ выйдет при отборе голов
Есть в этом утверждении смысл. Тот же ранее упоминавшийся изоамиловый спирт выходит с головами. Есть и другие плюсы этого подхода. Так у фруктовых браг легче выделить подголовья, а у зерновых предхвостья.
- Если разбавить спирт сырец, то температура испарения должна быть выше, что приведет к испарению сивушных масел и попаданию их в отбор
Спорное утверждение. Отбор голов, тела и хвостов идет не в процессе кипения, а в процессе закипания. Именно этот процесс и позволяет растянуть добавленная вода. Опять все зависит от типа используемого аппарата, температурного режима.
Таким образом не нужно быть профессиональным химиком, можно просто на своем опыте убедится в том, что разбавлять спирт сырец нужно.
Опять же если использовать опыт и теорию можно сделать выводы как правильно разбавить спирт сырец для второй перегонки.
для простых аппаратов типа прямотока
Можно порекомендовать разбавлять спирт сырец до крепости 10% - 30%. Здесь много зависит от опыта, от того результата который требуется получить.
для аппаратов колонного типа
В связи с технологией разделения паров на фракции в колонне разбавление спирта сырца оптимально до крепости 25% - 35%. Здесь многое зависит от мощности используемой колонны, опять же опыта и требуемого результата. Некоторые утверждают, что добивались стабильной работы колонны и качественного отбора при крепости спирта сырца в районе 40%.
для ректификации
Можно вообще не разбавлять. Главное чтобы во время перегона куб не остался сухим. Особенно это важно для аппаратов с теном. Помним про технику безопасности. Оптимально по опыту 40% - 65%. Можно и выше. Здесь вопрос здравого смысла. Если у вас спирт сырец крепостью в районе 90%, то это практически чистый продукт. Зачем его перегонять. Что вы из него хотите извлечь? Какой частью вы готовы пожертвовать? А потери все равно будут. Будет ли это рационально с экономической точки зрения? Так что ректификация возможна и для спирта сырца 70% - 96%, но будет ли она оправдана.